Здравоохранение
Первые поселенцы в Межозерном появились в 1952 году, сразу же после открытия месторождения. Это были геологи и разработчики окисленных золотосодержащих руд. Жили они в палатках и землянках. Строительство же деревянных домов барачного типа начали в 1955 году. Никакая медицинская помощь на месте этим людям не оказывалась, и не было помещения для здравпункта. Только к концу 1957 года нашли возможность выделить комнату под здравпункт в доме по улице Поповича. Первым и единственным фельдшером была Валентина Дмитриевна Пивнева, участница ВОВ, специалист на все руки. В 1959 году штат работников здравпункта увеличили до шести человек и перевели в новую часть поселка, где выделили половину двухквартирного дома по улице Комсомольская, а в соседнем доме —помещение под аптеку.

- Сразу?
- Конечно.
- Хорошо, приеду. А как работу жене? Она у меня педагог.
Разговор наш состоялся то ли в конце июля, то ли в начале августа. Знал, что к началу учебного года педагогический коллектив уже укомплектован полностью, так как недостатка в учителях школа не испытывала. Тем не менее пообещал трудоустроить и жену, потому что в укомплектовании больницы врачами были заинтересованы все. Надеялся, что Владимир Павлович Иванеко, директор школы, найдет возможность ее трудоустроить. Так оно и полу-чилось.
Когда через неделю он приехал к нам, я ему сразу вручил ключи от квартиры, а Владимир Павлович принял на работу его жену. Рустем Фаритович сразу никак не мог поверить в такой поворот событий. Конечно, он не знал, что с разрешения директора комбината мы всегда держали в резерве одну квартиру для врачей. Специалистом он оказался толковым и грамотным, но, проработав пять лет, все-таки поменял квартиру на Учалы и уехал, оставив о себе хорошую память.
Рос поселок, увеличивалось население, объем услуг, оказываемых больницей, не стал соответствовать требуемым стандартам. Появилась потребность в расширении больницы и увеличении численности обслуживающего персонала. Вначале детское отделение перевели в другое здание. Затем в подвальном помещении того же здания открыли хирургическое отделение (правда, не совсем удачно: часто затапливало). Но и этого оказалось недостаточно. Решили строить новое здание больницы на 120 коек и профилакторий на 100 мест. Строительство профилактория уже велось. Был выполнен нулевой цикл и начата кладка стен, построен хозблок. На выходе был проект больницы. Но пришедший к руководству комбинатом новый директор А.П.Хмелев все запретил. Почему он так поступил? Видимо, так поступают, когда с человеческими ценностями перестают считаться, и на первый план выходят личные интересы. Но в любом случае прихоть одного человека отбросила качество медицинского обслуживания населения на много лет назад. Теперь трудно сказать, будут ли эти объекты когда-нибудь построены…
«Скорая помощь»
Служба скорой помощи Межозерной участковой больницы была организована в 1983 году. До этого в экстренных случаях для ее оказания с разрешения главного инженера рудника пользовались машиной скорой помощи АТП, что запрещалось правилами ТБ. Поэтому необходимость в создании пункта такой помощи при больнице назревала давно. Но облздрав не выделял соответствующих средств. Сделать это удалось только в 1983 году после многолетних обращений и переписки. В том же году главный врач районной больницы Михаил Федорович Сорокин подписал первое заявление о приеме на работу фельдшером скорой помощи Аделаиде Дмитриевне Чигориной.
Так 1 июля 1983 года началась трудовая деятельность коллектива Межозерной скорой помощи под руководством главного врача Межозерной участковой больницы В.Х. Буляковой.
Сначала «Скорая помощь» размещалась в здании нынешней поликлиники и делила площадь с педиатрической службой. Приходилось работать в стесненных условиях, что создавало большие трудности в работе. Через полгода выделили просторное помещение в опустевшем
инфекционном отделении одноэтажного здания, где эта служба располагается и поныне. Первые фельдшеры: А.Д Чигорина., С.Д.Уткина, С.В.Пушкарева, М.И.Коробейникова; водители: А.В.Шахов, К.Шарафеев, Н.Коршунов, П.А.Пешков.

Всем коллективом дружно провели генеральную уборку в здании: вынесли старую утварь, кучу хлама, отмыли, отчистили все, занесли новую мебель и медицинское оборудование. Своими руками создавали уют. Помогала во всем первая и единственная в то время санитарка Минзифа Гиззатовна Иксанова, которая работала ежедневно с утра до вечера, поддерживая чистоту и порядок, одновременно выполняя обязанности диспетчера. Рации не было. Приходилось терпеливо принимать вызовы и успокаивать людей в отсутствие бригады скорой помощи.
А потом наступило трудное для страны время, началась перестройка. Многие бросили непрестижную и малооплачиваемую работу в «Скорой помощи». Остались только верные медицине фельдшеры А.Д.Чигорина, С.В.Пушкарева, М.И.Коробейникова. и санитарка М.Г.Иксанова, которые до сих пор продолжают свою трудовую деятельность.
Прошло много лет. Служба стала мобильней, так как появилась рация, по которой диспетчер быстро и четко передает принятые вызовы прямо в машину скорой помощи дежурному фельдшеру или водителю; заменили санитарный транспорт, появились одноразовые шприцы и другое оборудование.
Трудности не испугали ветеранов, а только закалили. Они остались верными своему профессиональному долгу.
Фельдшеры скорой помощи Пушкарева С.В. и Чигорина А.Д.
Грязелечебница

В 1973 году в Межозерной больнице открыли отделение грязелечения. Практически с первых дней и до его закрытия в 1985 году в грязелечебном отделении работала Полина Николаевна Быкова. Лечебная грязь здесь использовалась для ванн, аппликаций и иных оздоровительных процедур, повышая ослабленный иммунитет, положительным образом влияя на состояние нервной системы и гормональный обмен человека. Лечебную грязь привозили из Соль-Илецка —небольшого городка, расположенного в Оренбургской области, на границе России и Казахстана, Полина Николаевна владела и методикой лечения озокеритом(парафином). Озокерит наносила на кожу больного методом наслоения(расплавленный озокерит, нагретый до температуры не выше 550, наносила плоской кистью на кожу, смазанную вазелином; для нанесения последующих слоев использовала озокерит, нагретый до 70-80-900 соответственно(толщина каждого слоя 1-2 см.), поверх накладывала клеенку и накрывала одеялом или специальным ватником). Применяла так же другие методы: местные парафиновые ванны, парафино-масляные повязки. Нагретый парафин очень медленно отдавал тепло организму, что способствовало улучшению кровообращения и питанию тканей, усилению обмена веществ, рассасыванию хронических очагов воспаления и т.д.
Полина Николаевна Быкова - почетный донор России, ветеран труда.

Коллектив аптеки № 181




