Городское поселение Межозерный
Ветераны труда
Меню

Погода
Межозерный

Новости

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2024, 12:38

МУСТАФИН

Юлай Закирович, (1939)

       В 1962 году принят электрослесарем карьера на Межозерный рудник. Через полгода перевели подменным электромеха-ником, а еще через два года мастером механического цеха, где проработал до 1968г. В 1968г. перешел в карьер «Объединенный» электрослесарем, а затем мастером электроцеха. Из-за отсутствия ремонтной базы условия работы были очень тяжелые. Но, благодаря грамотным действиям и правильной организации ремонтных работ, простой оборудования не допускался, хотя иногда сутками находились в карьере. По инициативе Юлая Закировича и при всесторонней поддержке со стороны главного энергетика Пензина А. И. в старом здании механического цеха оборудовали собственными силами базу для ремонта электрооборудования, соответствующую всем стандартам того времени. Весь штат заново укомплектовали хорошими специалистами из других цехов рудника, что позволило резко улучшить качество ремонта.

       Мустафин Ю. З. грамотный, добросовестный и исполнительный специалист. Любое задание всегда выполнял аккуратно и качественно, работая без суеты и излишней спешки.  Скромность его —отличительная черта. С подчиненными всегда был предельно вежлив и обходителен. В коллективе пользовался авторитетом. Ему присвоены звания «Заслуженный энергетик Республики Башкортостан», «Лучший рационализатор цветной металлургии» и «Ветеран труда». Имеет многочисленные грамоты, благодарности. 


САТАЕВ

Заки Шакирович

(1923-2004)

        Начал трудовую деятельность с 17 лет на Уфимском авиационном заводе. Участник ВОВ. Служил в рядах Советской Армии с 1944г. по 1958гг. В Учалинском ГОКе с 1958г. Свою трудовую деятельность начал с должности начальника строительного участка Межозерного рудника. Затем заместитель начальника рудника. Начальник отдела кадров и технического обучения, старший диспетчер рудника. На всех участках, где приходилось ему работать,  проявил себя как грамотный и толковый специалист. К своим обязанностям относился с чувством глубокой ответственности.  Был очень исполнителен и дисциплинирован. В коллективе пользовался большим уважением. Люди к нему шли решать все свои проблемы, вплоть до семейных разборок. И он старался всем помогать в меру своих возможностей, так как отзывчивость была его неотъемлемой чертой. Награды: медаль «Ветеран труда», Юбилейные медали, Почетные грамоты и благодарности.




Мельников
Аркадий Иванович
 

          Родился в 1931 году в деревне Кирябинка Учалинского района. Окончил только начальную школу на башкирском языке. Война не дала возможности продолжить образование. Трудовую деятельность начал рано. Занимаясь в колхозе и полеводством, и животноводством, работал, как и все селяне, на всех участках. С 16 лет начал работать на подземных горных работах забойщиком Ильинского участка треста «Башзолото» МВД СССР (тогда все золотодобывающие предприятия подчинялись министерству внутренних дел). В 1952 году после демобилизации из рядов Советской Армии поступил работать забойщиком в горный цех Учалинского рудоуправления. По направлению окончил курсы машинистов экскаватора в Сибае и перешел с 1953 года работать помощником машиниста экскаватора, а затем машинистом. Освоил эту профессию довольно легко и быстро, несмотря на то, что образование было только начальное, а оборудование довольно сложное. Работал хорошо, был лучшим машинистом. Впоследствии на эту работу принимали только со средним или среднеспециальным образованием. А как он работал, описать трудно. Такое надо было только видеть. Управлял громадной техникой виртуозно, просто играючи, сливаясь с ней в единое целое. Со стороны казалось, что машина выполняет любую его волю, как по команде, работая плавно, ритмично, без сбоев. Цикл загрузки машин у Аркадия Ивановича получался самый короткий, потому что он успевал одновременно делать несколько операций. Был хорошим наставником для начинающих молодых экскаваторщиков. Все помощники, которые с ним трудились, выучились на машинистов и стали классными специалистами. В общении с людьми Аркаша (как его ласково называли товарищи по работе) оставался всегда скромным, приветливым и порядочным человеком, неизменно пользуясь большим авторитетом.
        За безупречный труд награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд»,  юбилейными медалями. Имел множество Почетных грамот и благодарностей, включая и правительственные.

        В Межозерный А. И. Мельников в первый раз приехал в конце 1952 года, когда началась добыча окисленных золотосодержащих руд. Работал вахтовым методом. В 1954 году вновь вернулся в Учалы. Второй раз его направили в Межозерный в 1969 году машинистом экскаватора. Вынужден был эту работу оставить в 1973 году из-за профессиональной болезни (силикоза в тяжелой форме) и перейти слесарем по ремонту горного оборудования. В 1984 году уволился по инвалидности. Хороший семьянин. Любящий и любимый муж, отец, Аркадий Иванович прожил короткую, но яркую жизнь. Память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал.

 

Хакимьянов

Шарифулла Абдуллович

          Родился в 1932 году в селе Буйда Учалинского района в большой крестьянской семье. Образование начальное. Из-за тяжелого материального положения семьи продолжить учебу не смог, и с 13 лет начал трудовую деятельность коногоном на Учалинском золотодобывающем прииске. Как все дети военных лет, сполна испытал тяготы жизни. Приходилось терпеть и холод, и голод. Желание помочь семье выжить заставляло работать,  несмотря ни на какие трудности на любом участке, куда бы ни направляли. Ведь мальчишки тех лет заменяли взрослых практически на всех участках. Тяжелая изнурительная работа, жизнь впроголодь, естественно, повлияли на молодой организм. Впоследствии Шарифулла Абдуллович часто жаловался на сердце. Как он сам считал, на здоровье в основном повлиял случай на добыче золотосодержащих руд Курпалинского месторождения.
         В начале сороковых годов геологам было известно Курпалинское месторождение бурых железняков, расположенное в пяти километрах севернее поселка Межозерный. По существующей легенде оно было открыто почти случайно во время проведения земляных работ при строительстве высоковольтной линии электропередачи. Из-за низкого содержания золота особого интереса вскрытая руда не представляла. Однако, когда Учалинская фабрика стала испытывать недостаток сырья, начали ее добычу. Разрабатывали кустарным способом. Вручную пробивали неглубокие шпуры и взрывали, а руду грузили лопатами на конные повозки и отправляли на фабрику. Все эти операции выполняли мальчишки. Бригада состояла из пяти-шести мальчиков и женщин, на которую возлагались обязанности бригадира, повара и воспитателя. Работали вахтовым методом по десять дней.

        В одной из бригад трудился и герой нашего рассказа, тринадцатилетний Шарифулла Хакимьянов. Руководила ими восемнадцатилетняя Альфия. Однажды после вахты, чтобы успеть закончить дневное задание, они припозднились и вышли домой с большим опозданием. Альфия шла впереди по тропинке. Мальчишки, беззаботно разговаривая между собой, следовали за ней. Было по-летнему тепло.

        Быстро темнело. Вдруг Альфия забеспокоилась и остановилась. Приказав ребятам не трогаться с места, начала искать тропу, с которой незаметно сбилась. После долгих поисков подошла к ребятам и виновато произнесла: «Я, кажется, потеряла дорогу. Давайте не будем блуждать, а переночуем около высоковольтной опоры. Утром продолжим путь».

        Так и поступили. Расположившись на траве, быстро заснули.

         О том, что было дальше, через много лет рассказал знатный бурильщик Шарифулла Абдуллович Хакимьянов: «Во сне услышал какой-то далекий и слабый звук, похожий на стон человека. Он усиливался, нагнетая тревогу, отчего я сразу проснулся. Прислушавшись, понял, что это воет волк. Проснулись и остальные, теснее прижались друг к другу. Альфия начала нас успокаивать, заверяя, что это далеко, что таким способом волчица созывает детенышей.

- А что если она подойдет? —не удержался самый младший Шавкат.

- Тогда мы все разом крикнем, и она убежит, - успокоила его Альфия.

         После этого все немного оживились. А Шавкат заявил: «Я в нее запущу палкой», - и потряс в воздухе обломком прута, чем всех развеселил.
         Но тут послышался вой с противоположной стороны, и стало не до шуток. Все сразу притихли и начали теснее прижиматься к Альфие. Не прошло и минуты, как послышался вой с третьей стороны, а затем и с четвертой. Волки, перекликались друг с другом, окружая нас плотным кольцом. Завывания усиливались. Уже стоял леденящий душу сплошной вой, от которого всех охватил жуткий страх: никто не мог вымолвить ни слова, не мог ни кричать, ни плакать. Только Альфия, всхлипывая, без конца повторяла: «Мальчики,… мои мальчики…».

         Я не мог шевелить ни руками, ни ногами. Попытался заткнуть уши и зажмурить глаза, но не помогало. Сильно колотилось сердце, градом лил холодный пот. Чувствовалось, что волки совсем близко. Выть они уже перестали, видимо, решив, что пора приниматься за трапезу. В какой-то момент показалось, что обнюхивают нас, решая, с кого начать. Когда представил, как они начнут нас рвать на куски, то от охватившего страха и беспомощности начал терять сознание, проваливаясь в какую-то бездну. Потом узнал, что никто из мальчишек не выдержал до конца. Только Альфия-апа всю ночь просидела, не сомкнув глаз, пытаясь прикрыть нас собой. Она видела волков. Их было много. Они окружили нас плотным кольцом. Один, оскалившись, начал даже приближаться, но его остановил вожак. Он же, когда начало светать, увел всех обратно в лес.
         Не помню, сколько пролежал в бессознательном состоянии. Когда пришел в себя, было уже светло. И никаких волков. Даже подумал, что это все мне приснилось. Но увидел Альфию,  которая сидела в стороне и плакала навзрыд. Ребята лежали мокрые и беспомощные. Ни у кого не было сил подняться. Первым пришел в себя Шавкат. Приподнявшись, он так разрыдался, что, глядя на него, не удержались и остальные, выплакались от души. Затихая и всхлипывая, Шавкат произнес: «Если бы они меня съели, что бы стала делать моя мама? Ведь в семье я единственный мужчина. Папа погиб на фронте». И заплакал еще сильнее. Еле удалось его успокоить.
         Почему все-таки они нас не съели? Загадка…

Неоднократно приходилось слышать, как волки в наших краях нападали на одиноких людей. В основном это происходило зимой. Дома нам тоже объяснили, что летом, как правило, они не нападают на людей, потому что сыты. Возможно, и так, но глубокий шрам на сердце каждого из нас после этого случая остался.
         Больше всех пострадала Альфия. За эту ночь она поседела, а на лице появились первые морщинки. Когда шли домой, без конца повторяла: «Что я сказала бы матерям, если бы вас съели волки? Все-таки Бог есть, и он нас спас». Волки могли и с ней расправиться, но она переживала за детей, не думая о себе».
         Позднее в этих местах началась грандиозная кампания по освоению месторождений Узельгинского рудного поля.
         Трудности жизни не сломили волю и характер Шарифуллы Абдулловича. Он вырос трудолюбивым, старательным и честным человеком. Был хорошим семьянином. Воспитал и поставил на ноги пятерых детей. Все трудоустроены, у всех свои семьи. Жизнь продолжается.
         В 1953 году, вернувшись из рядов Советской Армии, Шарифулла Абдуллович пришел на работу в комбинат, где и проработал до выхода на пенсию в 1987 году. За свой безупречный труд награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд» и всеми юбилейными медалями. Неоднократно получал грамоты и благодарности. Активный рационализатор. В основном работал на бурении технологических скважин, затем по состоянию здоровья перешел работать слесарем.

 

Вахитов

Рахматулла Гайфуллович

(1927)

          Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. На фронт призвали в 1944 году из г. Уфы. Участвовал в военных операциях против японских милитаристов. После окончания войны продолжил службу на восточных рубежах страны, охраняя государственную границу до 1951 года.
         Трудовую деятельность начал подземным откатчиком на шахте «Южная» Лебяжского рудоуправления. Впоследствии работал бурильщиком, а затем взрывником. В 1957 году переехал в г. Учалы. Вначале трудился на Учалинском руднике бурильщиком разведочных скважин на станках ГП, а с 1958 года перешел на взрывные работы. С тех пор вся дальнейшая трудовая деятельность связана только с производством взрывных работ. В 1966 году перевели в Межозерный. Два года на работу ездил из Учалов. Затем получил квартиру и стал постоянным жителем поселка, где проработал до выхода на пенсию в 1988 году. За достигнутые успехи в труде награжден орденом Трудового Красного  Знамени,  медалями: «За   доблестный   труд»,  «К столетию со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», имеет многочисленные Почетные грамоты, в том числе и правительственные, благодарности, знаки, денежные вознаграждения. Заслуги на войне отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны и всеми юбилейными медалями. На фронте Рахматулла Гайфуллович был снайпером и хорошим. Орденом его наградили за выполнение особо важного задания. Как он сам рассказывает, во время боевых действий в горах вражеская артиллерия вела прицельный огонь из-за укрытий по расположению наших частей. Было ясно, что кто-то корректировал направление огня с горы, заросшей лесом. Поступил приказ командира дивизии в часть, где служил Р. Г. Вахитов, немедленно установить местонахождение корректировщика и уничтожить его. Выбор пал на молодого Рахматуллу, лучшего снайпера части. Выведя участников операции на рекогносцировку, командир определил предполагаемое место нахождения вражеского наводчика, нанес на карту и вручил ее Рахматулле, которого сопровождали еще два опытных бойца. Получив дополнительный инструктаж, группа, которой присвоили кодовое название «Барс», выдвинулась на указанный участок. Требовалось не только найти врага, но и подойти к нему скрытно, чтобы он не заметил. Передвигались очень осторожно среди густой лесной заросли. Любой неосторожный шаг мог выдать, так как под ногами с треском ломались высохшие сучья.  После трех часов утомительных поисков боец, шедший справа, подал условный сигнал, что обнаружил цель. «Подойдя к нему ближе, - рассказывает Рахматулла —я увидел человека, сидящего высоко на дереве и ведущего наблюдение за взрывами артиллерийских снарядов.  Тут же по рации передавал. Я взял его на прицел, но сделать выстрел сразу не получилось. Появилась необъяснимая жалость,  пальцы не слушались… Возможно, он такой же молодой, как я, а дома его возвращения ждет мать. Может быть, у него есть жена, дети, которым он так нужен, а я его должен убивать. Что же с ними будет? Как они переживут гибель своего кормильца? Внезапно очнувшись от своих раздумий, чуть не закричал: «Неееет!». Немного успокоившись, начал сам себя стыдить: «Рахматулла, что ты делаешь? Ведь он убивает твоих товарищей, а ты распустил нюни. А ну, возьми себя в руки и выполни свой боевой долг. Иначе всю жизнь будешь сожалеть о проявленном малодушии». "Прошло всего несколько минут, которые показались мне вечностью. Стало стыдно, что я столько времени потерял, когда, возможно, там гибнут мои товарищи по вине этого изверга. Тщательно прицелился и нажал на курок. Снял с первого выстрела. Это был мой долг патриота. Уничтожив врага, я спас жизнь многим своим товарищам. Война —страшное дело, где люди безжалостно убивают друг друга, и выбора нет. Виновны в этом не солдаты, а те, кто затевает войны ради своих «возвышенных» целей. Так было всегда и,  видимо, будет дальше». Больше о своей фронтовой жизни Райхматулла Гайфуллович не стал рассказывать. Как снайпер он, видимо, не раз попадал в подобные ситуации, поэтому тяжелы такие воспоминания. Не так-то просто убивать людей даже на войне. Только на прощание сказал: «Такого кошмара, как война, никому не желаю видеть».
         О годах трудовой деятельности Рахматуллы Гайфулловича можно рассказывать много. Судьба свела меня с ним в 1962 году, когда я работал в Учалах начальником разведочно-водоотливной шахты. Шахта, строившаяся для осушения карьера, не справлялась с объемами проходческих работ из-за нехватки специалистов-подземщиков. Набирать и обучать новых рабочих - слишком большая потеря времени.  А его нам так не хватало.
        Начальник рудника Анатолий Павлович Карпов обязал искать подземщиков среди трудящихся рудника. Если найдутся такие, то любого готов был немедленно перевести на шахту. Нашлись. Одним из первых, кто откликнулся, был Р. Г. Вахитов, согласившийся перейти взрывником - подземщиком. Минуло почти 50 лет, как мы с ним знакомы. Проработали вместе вплоть до его выхода на пенсию. Знаю его хорошо. Для меня он был и остается прежде всего человеком с большой буквы. Прекрасный семьянин, любящий и любимый муж, отец и дед. Вырастил и воспитал трех прекрасных детей. Всем дал образование, все трудоустроены. Всем привил уравновешенность, спокойствие и рассудительность. К нему с уважением относились как товарищи по работе, так и руководители. Грамотный и опытный специалист мог дать дельный совет в работе любому из своих руководителей. К его советам и предложениям всегда прислушивались, ибо знали, что если он что-то предлагает, значит это дело стоящее. Совмещая обязанности старшего взрывника и бригадира, принимал активное участие и в общественной жизни коллектива. Как член горкома КПСС участвовал во всех проводимых партией мероприятиях. Всегда исполнительный и дисциплинированный заряжал всех своим личным примером. Как наставник, в любое время готов был прийти на помощь молодым рабочим и щедро делился с ними своим богатым опытом, никогда не злоупотреблял бранными словами и не имел вредных привычек. Порядочность, доброта и честность всегда были и остались неотъемлемой чертой его характера. Даже прикованный к постели после перенесенного инсульта он все такой же. Его глаза излучают ту же доброту, и чувствуется душа человека, умудренного жизненным опытом. Как хочется, чтобы он преодолел свой недуг и долго еще прожил. Такие люди нужны обществу как пример для подражания.

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz