Городское поселение Межозерный
В долине Узельги
Меню

Погода
Межозерный

Новости

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2024, 12:58

Вместо предисловия.
 
      Что же побудило взяться меня за перо? Вопрос естественный. Если признаться честно,мне никогда в голову не приходила мысль заниматься подобного рода деятельностью. Ведь я самый, что ни на есть производственник, и никогда не представлял себя в роли журналиста, и сейчас не считаю себя таковым.
С чего же тогда все началось?
      В 2002 году исполнилось 50 лет со дня открытия месторождения имени XIX партсъезда. Но это событие прошло почему-то незаметно. Никто даже не вспомнил о нем. Мне показалось такое отношение к столь знаменательной дате несправедливым. Как бы люди не были заняты, о своем прошлом не должны забывать. Тем более, если оно оказало такое сильное влияние на судьбы многих поколений людей.
      Спустя примерно полгода после этой даты, то есть весной 2003 года, хоть и с запозданием, решил поведать подрастающему поколению о событиях тех лет через районную газету «Красный уралец». Думал ограничиться небольшой статьей, но не получилось. Читателей заинтересовали рассказы о первооткрывателях и первопроходцах, начинавших осваивать Узельгинское рудное поле. Так появился цикл статей под общим названием «Рудное дело», посвященный геологам, первооткрывателям и первостроителям, начинавшим освоение нового месторождения. Печатались они на страницах газеты в течение 2-х лет (2003-2004 гг.) и вызвали большой интерес читателей.
Учитывая их пожелания, решил собрать всю свою публикацию, дополнить и издать отдельной книгой. Это соответствовало и моему желанию сохранить память о людях, которые первыми начали осваивать новое месторождение. По истечении столь длительного времени многое из прошлого забылось, и всё меньше остается людей, начинавших работу на необжитом месте.
А начинали трудиться здесь прекрасные люди - истинные патриоты,которые, жертвуя своим здоровьем, прокладывали дорогу в будущее для подрастающего поколения. Я последний из директоров, кто стоял у истоков строительства рудника, был участником и свидетелем всех событий периода его становления, так как почти 23 года проработал беспрерывно в должности главного инженера и директора рудника. Мне известны практически все начальники и главные специалисты рудника начального периода. Поэтому счел своим долгом все, что сохранилось в памяти, изложить на бумаге и оставить потомкам.
      Возможно, прочитав книгу, некоторые вспомнят прекрасные годы своей молодости, когда жизнь бурлила и била ключом, несмотря ни на какие трудности, а молодые больше узнают о трудовых подвигах своих родителей.
Посвящаю данное издание, построенное на воспоминаниях участников событий прошлых лет, своим друзьям, коллегам и соратникам, с которыми приходилось делить радости побед и горести неудач в нелегком горняцком деле.
      Книга «В долине Узельги» является продолжением первой, посвященной 50-летию рудника под названием «Межозерному руднику 50 лет».
      Если в первой книге основной акцент делался на историю открытия и освоения ме­сторождений Узельгинского рудного поля, то во второй рассказ идет о людях, чей труд в тяжелых горно-геологических условиях на необжитом поле позволил построить совре­менный рабочий поселок городского типа и ускоренными темпами организовать разра­ботку месторождений медно-цинковых руд на уровне последних достижений техники и технологии ведения горных работ. Может быть, поколение людей, переживших войну и восста­навливавших послевоенную разруху в стране, было особой закалки? Нет. Они такие же люди, что были до них и после, но выросли в совершенно других условиях, предначер­танных судьбой только для них. Испытавшие холод и голод, воспитанные в духе комму­нистических идеалов, верившие в окончательную победу коммунизма и в свое светлое бу­дущее, они шли на работу как на праздник. Никакие трудности не могли их сломить или ос­тановить. Что такое для них лишения? Они были привычны к гораздо худшим услови­ям. А здесь - приличная заработная плата, о какой раньше даже не мечтали, в достатке пи­тание, а самое главное - уверенность в завтрашнем дне, социальная защищенность. Ве­рили, что от их труда зависит все: и быт, и условия на работе, и обеспеченность. Поэтому все свои проблемы старались решать в основном сами, не дожидаясь «манны небесной». Всё им было по плечу. Вот такие люди начинали освоение месторождений Узель­гинского рудного поля и строительство поселка. Тут поневоле вспоминаются слова вели­кого русского поэта М. Ю. Лермонтова:
          «Да, были люди в наше время,
          ……………………………….
          Богатыри!... Плохая им досталась доля».
      Основной своей целью я ставил описание подвига первопроходцев. Возможно, мне не удалось сделать этого полностью, поэтому решил дополнить написанное фотография­ми своих героев. Но по разным причинам охватить все тоже было невозможно. Естествен­но, будут обиженные. Я им заранее приношу свои извинения. Взялся за слишком большой объем работы. Начал издалека, описав события, происходившие в долине Узельги в дале­ком прошлом: какие народы ее заселяли, чем они занимались, их обычаи, нравы и тради­ции, существовавшие отношения между казахами и башкирами, как начиналось освоение долины. Думаю, что для современников это представляет определенный интерес. Знать прошлое всегда интересно. Материала было собрано много, но не все вошло в данную книгу.
      Подготовить и издать книгу для одного человека - слишком тяжелый труд. Но у меня было много помощников. Практически целая команда, оказывавшая постоянную и бескорыстную помощь во всем. В первую очередь признателен администрации поселка, лично Р.Ш. Гильманову за оказание материальной помощи в издании книги. В сборе ма­териалов большую помощь оказали Синельникова Валентина Ивановна, Егупова Филюза Сагдулловна, Шамсутдинов Жават Мухутдинович, Филатова Елена Закиевна, Калачев Вячеслав Михайлович, Кадочникова Галина Николаевна, начальники участков, служб и отделов рудника, директора школ, заведующие детских садов. В редактировании помога­ли Быкова Людмила Ивановна, Сахнова Таисия Васильевна, Асадуллина Татьяна Алек­сандровна. Оформление книги выполнили Сафронов Владимир Юрьевич и Боронин Ген­надий Иванович. Всем выражаю свою огромную благодарность. Особую признательность выражаю директору рудника Узельгинский Андросенко Александру Васильевичу за под­держку и всестороннюю помощь при подготовке книги к изданию и Егуповой Филюзе Сагдулловне, выполнявшей практически роль пресс-секретаря на общественных началах.
      Дорогие межозерцы! Книгу, подготовленную к 55-летию поселка и рудника, по­свящаю всем вам. Мне, прожившему вместе с вами 40 лет и принимавшему непосредственное увчастие в качестве руководителя в строительстве всех основных объектов, все здесь дорого и незабываемо. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.
 
В.Ш. Ниятбаев


Межозёрный... Как поэтично
Наш посёлок назвать смогли!
Были окрест - поляны клубничные.
Гор волнистость. И - речь Узельги...
В поисках фарта, настойчивый, сильный,
Он, как геолог уставший, прилёг
Здесь... Уж потом в узельгинской долине
Вырос дивный сад- городок!
Средь предгорий, холмов лесистых
Появился он, статен и строг,
Межозёрный, поселок российский,
Судеб многих начало, дорог!
За рекой Узельгой, Узельгинкой,
Там, где воздух - башкирский мёд!,
К лесу смугленькие тропинки.
Нет милей этих мест и красот!
Межозёрный! В рабочем обличье...
Вдохновением сотворён.
Современен и поэтичен!
Славен шахтёрскими буднями он.
Небольшой да очень приметный
Среди россыпи городов!
Межозёрный, любовью согретый,
Славься, гордо стихами воспетый,
Процветай вовеки веков
Подвигом горных дел мастеров!
                                         Т. Сахнова
 

Ковылей поземка, степи, редколесье,
Строгая суровость, ветряной простор.
Среди дальних далей затерялись веси,
Окунулось небо в синеву озёр.
Седину Урала крыльями лаская,
Журавли курлычут жалобно: «Прощай!».
И в места родные с грустью покидая,
Потянулись люди в неприютный край.
Как переосмыслить этот пыл задорный,
Что на путь тернистый тянет непосед,
Чтоб внести на карту имя "Межозёрный",
У отрогов горных свой оставить след.
От руды сульфидной первого комочка,
Что держал Мичурин трепетно в руке,
Словно песни звонкой зародилась строчка,
Ручеёк надежды засиял в реке.
И в сухой степи здесь был отрыт колодец,
До живой сумели всё ж дойти воды.
Это все проходчик, ты – первопроходец!
Это ты добрался к залежам руды!
Воля и характер, вера и сплочённость
Твёрдыми шагами двигали вперёд
Дело, что задумано. Силой увлечённости
До руды добрался наш простой народ.
Пусть гремят раскатами горизонты горные,
Не последним будет славный юбилей,
Чтобы мы гордились званьем "Межозёрный",
Земляки б смотрели в завтра веселей.
                                                      М. Исаев















































































Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz