Городское поселение Межозерный
Межозерная ГРП
Меню

Погода
Межозерный

Новости

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.11.2024, 12:39

Межозерная геологоразведочная партия.
 
      Межозерная геологоразведочная партия была создана в январе 1977 года в составе Уральской геологоразведочной экспедиции Министерства цветной металлургии СССР.
      Коллектив геологов Межозерной ГРП сформировался в основном из сотрудников геологического отдела Межозерного рудника. Большинство буровых мастеров пришли из Поляковской ГРП.
      Первым начальником МГРП был Иван Григорьевич Тихий. Он родился в 1927 году на Украине, в Киевской области. Закончил Киевский геологоразведочный техникум и по распределению направлен в Белорецкий район Башкирии. В 1958 году переехал с семьей в Учалинский район и назначен старшим геологом Межозерного рудника. В 1977 году - начальником Межозерной геологораз-ведочной партии. Благодаря его усилиям и опыту, в короткие сроки удалось сформировать сплоченный квалифицированный коллектив. Первым главным геологом МГРП назначается Рафаил Ибрагимович Фатхуллин. После окончания геофака УРГУ он по распределению попал в «Уралцветметразведку» МЦМ СССР. В Поляковскую партию пришел в 1962 году. В 1977 году Р. И. Фатхуллин возглавил геологическую службу Межозерной ГРП.
      Главными задачами, поставленными перед Межозерной партией, были осуществление геологоразведочных работ на эксплуатируемых Учалинским ГОК месторождениях. В первую очередь проведение доразведки и подготовка к эксплуатации Молодежного и Узельгинского месторож-дений.
      С этой задачей партия справилась успешно. Уже через три года был закончен основной объем работ. На Молодежном месторождении получен прирост запасов руды более 3 млн. тонн. Отличный результат. Появилась возможность начать поиски новых рудных тел на флангах Учалинского месторождения, что и было начато в 1979 году из горных выработок горизонта 310 м Учалинского карьера. В 1983 году в результате анализа проведенных работ принимается решение о начале поисков медно-колчеданных руд на южном фланге месторождения. Правильность его подтвердили результаты проведенной разведки. В 1986 году геологи МГРП сделали свое главное открытие —Ново-Учалинское медно-колчеданное место-рождение (в будущем основной поставщик сырья для комбината на многие десятилетия).
      Открытие  Н-Учалинского  месторождения -  это  результат  общего  труда  коллектива  МГРП. Это геологи: Э.О. Олин, И. П. Булатов, А. Н. Лазуткин, А. М. Диденко, Р. И. Фатхуллин, М. А. Исхаков, К.В. Венчковская, а так же начальник Южного геофизического отряда В. П. Кизянов.
      Марат  Абдуллович Исхаков  работал  в  Межозерной  ГРП  в  1983 - 1997г.г. , в  том  числе  ее  главным  геологом  с  1988 по  1997г.г., сменив  в  этой  роли  Э.О.Олина (  ныне,  к  сожалению,  покойного). Благодаря  энергии  Э.О.Олина и  вере  в  успех, настойчивости  состоялось  открытие  Ново-Учалинского  месторождения  когда  уже  намечалось  сворачивание  работ  по  данному  поисковому  проекту. С начала  1988г.,  согласно  приказу  управляющего  трестом В.С.Сурганова  геолого-методическое  руководство  всеми  геологоразведочными  работами  по  Ново-Учалинскому  месторождению ( соответственно и  другим  объектам  партии)  было  возложено  на  М. Исхакова,  как  на  «Ответственного  исполнителя».По  Н-Учалинскому  - это  четыре  одновременно  и  последовательно   работавших  поисковых, поисково-оценочных,  разведочных проектов, которые  продолжались  по  1996 год, вплоть  до  рассмотрения утверждения  запасов  месторождения  в  ЦКЗ  Комитета  по  металлургии РФ,  а  затем  в ТКЗ  РБ.  По  указанным  проектам    работали  6  стационарных,  тяжелых  буровых  агрегатов  глубокого  бурения,  велись   многочисленные  виды сопутствующих  работ (геофизические, геохимические, тематические, опробовательско-аналитические и  др.).  Во всем этом М.Исхаков активно участвовал, будучи  «ответственным исполнителем» Ново-Учалинского,  а  также    как администратор,  в  качестве  главного  геолога: "Все  выполненное, происходящее, планируемое приходилось успевать  контролировать,  равно,  как  и  работу  геологов, геофизиков  и  технических  служб, постоянно осмысливать,  анализировать  непрерывно  поступающую геологическую  информацию,  представлять  результаты  в  вышестоящие  инстанции  и  т.п. В  целом,  для меня   работа  связанная  с поисками, оценкой  и  разведкой  нового  месторождения   была  хоть  и  напряженной,  но  очень  увлекательной,  интересной   и,  в  этом  плане,  считаю  что  мне,  как  геологу, очень  повезло.   Не  меньшим  везением  считаю  то, что  довелось  работать  в  прекрасном  коллективе  Межозерной  ГРП."
      Геодезическая служба Межозерной партии, возглав-ляемая Павлом Андреевичем Конюховым, проводила проектирование работ, изучение топоосновы местности и вынос в натуру проектных скважин.
      П. А. Конюхов родился в 1929 году в селе Вознесенка Учалинского района. Окончил Благовещенский горно-геологический техникум. Работал на золотых приисках Учалинского района. В 1964 году поступил на Межозерный рудник, а в 1977 году перешел в Межозерную ГРП. Победитель социалистических соревнований по МЦМ СССР, награжден Почетными грамотами треста и министерства.
      Бурение скважин - самая главная и ответственная работа всей партии. Скважины, особенно глубокие, были технологически очень сложны и для руководства, и для буровиков. Молодой начальник партии в то время Н. П. Стахеев сказал: «Судьбой не каждому дано такие скважины бурить…».
      Постоянными спутниками буровиков были геологи. В течение многих лет на этом участке трудилась техник-геолог Татьяна Петровна Корнеева, окончившая Миасский геологоразведочный техникум. На работе отличалась неизменной точностью, аккуратностью, безотказностью.
      С 1986 года ее заменила Афанасьева Татьяна Петровна, тоже выпускница Миасского техникума. Очень вдумчивый и ответственный человек. Занималась документацией скважин в поле. В камеральной работе —незаменимый человек. Вся документация по опробованию, отбору проб (по видам), отправка, обработка материалов легли на ее плечи. При подготовке проектов и отчетов Татьяна Петровна принимала участие в оформлении графических материалов.
      Инженеры-геологи Н. К. Микова и Л. А. Ежова после окончания Северо-Кавказского горно-металлургического института во Владикавказе по распределению приехали в Уральскую геологоразведочную экспедицию и были направлены в Межозерную ГРП, где Л. А. Ежова отработала 22 года, Н. К. Микова - 19 лет.
      За эти годы они прошли и освоили все этапы геологического процесса: документация керна в поле, описание его на базе партии, камеральная обработка полевых материалов, активное и квалифицированное участие в составлении проектов и отчетов по всем месторождениям. И. П. Булатов родился в 1934 году в Челябинской области, в семье горняка. В 1954 году окончил Уфимское нефтяное училище. До 1978 года работал в Поляковской партии, а с 1978 года —в Межозерной. Сначала был участковым геологом, а вскоре старшим геологом Учалинского участка.
      И. П. Булатов занимался описанием керна, контролем качества бурения скважин, текущими камеральными работами. Грамотный специалист. Его отличали скрупулезность во всем и любовь к геологии, как к живому существу. В коллективе пользовался уважением и авторитетом.
      Вопросами опробования руды занималась техник-геолог А. М. Щербакова, тоже пришедшая в МГРП из Поляковской партии. Ее отличали ответственность и неформальный подход к делу.
      Гидрогеологическую службу на всех месторождениях возглавляла инженер-гидрогеолог Нина Григорьевна Филоненко, а на последних этапах работы МГРП —инженер-гидрогеолог Ирина Федоровна Казакова, позднее освоив-шая производство топографических работ, совмещая их с гидрогеологическими.
      На керноскладе в течение длительного времени трудилась Рита Галимнуровна Лукманова. К своей работе относилась добросовестно и выполняла ее с особой тщательностью.
      Чертежные работы —постоянный, скрупулезный труд на всех этапах геологических работ. С первых дней создания МГРП ими занималась горный инженер Светлана Васильевна Шилина, позже Наталия Павловна Вернер —техник-геолог. Работы всегда выполнялись на самом высоком уровне, они требовали порой полной отдачи времени и мастерства.
      Машинописные работы выполняли Нина Сергеевна Осипенко и Ольга Николаевна Брагина.
      Многие работники совмещали основную работу с другими. Так Светлана Васильевна Шилина по совместительству работала нормировщиком и занималась кадрами, Нина Сергеевна Осипенко и Ольга Николаевна Брагина также свою основную работу совмещали с другими.
      Ксения Владиславовна Венчковская в 1967 году окончила Московский геолого-разведочный институт. Работала на добыче алмазов в «Уралалмазе». С 1970 г. по 1977 г. —на бокситах Казахстана, с 1977 г. по 1981 г.—геологом Межозерной ГРП, с 1981 г. по 1996 г. - там же руководителем камеральной группы.
      Достигнутые успехи - результат слаженного труда всего коллектива. Но самую тяжелую работу выполняли все-таки буровики, и конечный результат зависел от их четких и слаженных действий. Наибольших успехов достигли буровые мастера и бурильщики: С. П. Белюнов, В. М. Егоров, Н. С. Стрига, М. К. Казеев, И. Х. Каримов, Ю. П. Курбатов, С. Ю. Журенков, ставший впоследствии главным инженером МГРП. Хорошо трудились: водители А. М. Аминев и Е. П. Абрамов, токарь Н. М. Шамсутдинов и другие.
 
 
                                                Женский коллектив управления МГРП
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz