Городское поселение Межозерный
Здравоохранение
Меню

Погода
Межозерный

Новости

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 03:27

Здравоохранение
 
      Первые поселенцы в Межозерном появились в 1952 году, сразу же после открытия месторождения. Это были геологи и разработчики окисленных золотосодержащих руд. Жили они в палатках и землянках. Строительство же деревянных домов барачного типа начали в 1955 году. Никакая медицинская помощь на месте этим людям не оказывалась, и не было помещения для здравпункта. Только к концу 1957 года нашли возможность выделить комнату под здравпункт в доме по улице Поповича. Первым и единственным фельдшером была Валентина Дмитриевна Пивнева, участница ВОВ, специалист на все руки. В 1959 году штат работников здравпункта увеличили до шести человек и перевели в новую часть поселка, где выделили половину двухквартирного дома по улице Комсомольская, а в соседнем доме —помещение под аптеку.
      Позже открылась поликлиника в доме №15 по улице Строителей. В 1961 году приезжает первый врач с высшим образованием, Роза Харинаевна Маханова, назначенная главврачом больницы. Штат увеличивают до 22 человек. Роза Харинаевна проработала до 1968 года, оставив о себе очень хорошую память. Она была грамотным специалистом и отзывчивым человеком, пользовалась большим уважением среди населения. Те, кто ее знал, до сих пор сохранили о ней самые теплые воспоминания. После нее главными врачами больницы работали: П.А. Кочергин, Петр Константинович Зуев, Фарси Хатмуллович Хатмуллин, Раиф Хайбуллович Абубакиров, Виля Хакимовна Булякова, Марат Михайлович Вазиев, Хабир Мужавирович Мустафин, Эльза Гадиловна Давлетбаева. Ныне существующее здание больницы на 50 коек было построено и сдано в эксплуатацию в 1970 году. Место под строительство выбрали далеко от центра. Ближайшим пятиэтажным зданием был дом №3 по ул.Ленина. Дороги никакой. Люди добирались до больницы не иначе, как только в сапогах. Но зато условия для работающих и больных, по сравнению с тем, что было, создали великолепные. Все остались довольны. Но появилась другая проблема —нехватка квалифицированных врачей-специалистов. Со временем решили и этот вопрос. Всем врачам, дававшим согласие работать на Межозерном, гарантировали получение жилья вне всякой очереди, что явилось большим стимулом. За счет этого сумели полностью укомплектовать штат работников больницы. Причем подбором кадров занималось в основном руководство рудника. С гарантией получения квартиры, были приглашены Петр Константинович Зуев, Фарси Хатмуллович Хатмуллин, Раиф Хайбуллович Абубакиров, Виля Хакимовна Булякова, Нина Григорьевна Артемьева, Дмитрий Михайлович Исибаев, Петр Васильевич Батраев, Марат Михайлович Вазиев, В.А Малахов, Рустем Фаритович Кабиров и другие. Всех даже не припомню. Но врачи, приезжавшие до начала перестройки, практически сразу все получали жилье. Иногда играла роль даже случайная встреча. Так произошло и с Р.Ф Кабировым. Мы с ним встретились в поезде, следовавшем из Учалов в Уфу. Оказавшись в одном купе, разговорились, и я узнал, что он учалинец, по специальности - хирург, едет в Норильск работать. На вопрос, почему уезжает так далеко, ответил, что нет никакой перспективы получить квартиру в Учалах. Я ему предложил работу на Межозерном с предоставлением квартиры. Он даже растерялся и спросил:
          - Сразу?
          - Конечно.
          - Хорошо, приеду. А как работу жене? Она у меня педагог.
      Разговор наш состоялся то ли в конце июля, то ли в начале августа. Знал, что к началу учебного года педагогический коллектив уже укомплектован полностью, так как недостатка в учителях школа не испытывала. Тем не менее пообещал трудоустроить и жену, потому что в укомплектовании больницы врачами были заинтересованы все. Надеялся, что Владимир Павлович Иванеко, директор школы, найдет возможность ее трудоустроить. Так оно и полу-чилось.
      Когда через неделю он приехал к нам, я ему сразу вручил ключи от квартиры, а Владимир Павлович принял на работу его жену. Рустем Фаритович сразу никак не мог поверить в такой поворот событий. Конечно, он не знал, что с разрешения директора комбината мы всегда держали в резерве одну квартиру для врачей. Специалистом он оказался толковым и грамотным, но, проработав пять лет, все-таки поменял квартиру на Учалы и уехал, оставив о себе хорошую память.
      Рос поселок, увеличивалось население, объем услуг, оказываемых больницей, не стал соответствовать требуемым стандартам. Появилась потребность в расширении больницы и увеличении численности обслуживающего персонала. Вначале детское отделение перевели в другое здание. Затем в подвальном помещении того же здания открыли хирургическое отделение (правда, не совсем удачно: часто затапливало). Но и этого оказалось недостаточно. Решили строить новое здание больницы на 120 коек и профилакторий на 100 мест. Строительство профилактория уже велось. Был выполнен нулевой цикл и начата кладка стен, построен хозблок. На выходе был проект больницы. Но пришедший к руководству комбинатом новый директор А.П.Хмелев все запретил. Почему он так поступил? Видимо, так поступают, когда с человеческими ценностями перестают считаться, и на первый план выходят личные интересы. Но в любом случае прихоть одного человека отбросила качество медицинского обслуживания населения на много лет назад. Теперь трудно сказать, будут ли эти объекты когда-нибудь построены…
 
«Скорая помощь»
 
      Служба скорой помощи Межозерной участковой больницы была организована в 1983 году. До этого в экстренных случаях для ее оказания с разрешения главного инженера рудника пользовались машиной скорой помощи АТП, что запрещалось правилами ТБ. Поэтому необходимость в создании пункта такой помощи при больнице назревала давно. Но облздрав не выделял соответствующих средств. Сделать это удалось только в 1983 году после многолетних обращений и переписки. В том же году главный врач районной больницы Михаил Федорович Сорокин подписал первое заявление о приеме на работу фельдшером скорой помощи Аделаиде Дмитриевне Чигориной.
      Так 1 июля 1983 года началась трудовая деятельность коллектива Межозерной скорой помощи под руководством главного врача Межозерной участковой больницы В.Х. Буляковой.
      Сначала «Скорая помощь» размещалась в здании нынешней поликлиники и делила площадь с педиатрической службой. Приходилось работать в стесненных условиях, что создавало большие трудности в работе. Через полгода выделили просторное помещение в опустевшем инфекционном отделении одноэтажного здания, где эта служба располагается и поныне. Первые фельдшеры: А.Д Чигорина., С.Д.Уткина, С.В.Пушкарева, М.И.Коробейникова; водители: А.В.Шахов, К.Шарафеев, Н.Коршунов, П.А.Пешков.
      Всем коллективом дружно провели генеральную уборку в здании: вынесли старую утварь, кучу хлама, отмыли, отчистили все, занесли новую мебель и медицинское оборудование. Своими руками создавали уют. Помогала во всем первая и единственная в то время санитарка Минзифа Гиззатовна Иксанова, которая работала ежедневно с утра до вечера, поддерживая чистоту и порядок, одновременно выполняя обязанности диспетчера. Рации не было. Приходилось терпеливо принимать вызовы и успокаивать людей в отсутствие бригады скорой помощи.
      А потом наступило трудное для страны время, началась перестройка. Многие бросили непрестижную и малооплачиваемую работу в «Скорой помощи». Остались только верные медицине фельдшеры А.Д.Чигорина, С.В.Пушкарева, М.И.Коробейникова. и санитарка М.Г.Иксанова, которые до сих пор продолжают свою трудовую деятельность.
      Прошло много лет. Служба стала мобильней, так как появилась рация, по которой диспетчер быстро и четко передает принятые вызовы прямо в машину скорой помощи дежурному фельдшеру или водителю; заменили санитарный транспорт, появились одноразовые шприцы и другое оборудование.
      Трудности не испугали ветеранов, а только закалили. Они остались верными своему профессиональному долгу.
     Фельдшеры скорой помощи Пушкарева С.В. и Чигорина А.Д.
 
 
 
Грязелечебница
 
      В 1973 году в Межозерной больнице открыли отделение грязелечения. Практически с первых дней и до его закрытия в 1985 году в грязелечебном отделении работала Полина Николаевна Быкова. Лечебная грязь здесь использовалась для ванн, аппликаций и иных оздоровительных процедур, повышая ослабленный иммунитет, положительным образом влияя на состояние нервной системы и гормональный обмен человека. Лечебную грязь привозили из Соль-Илецка —небольшого городка, расположенного в Оренбургской области, на границе России и Казахстана, Полина Николаевна владела и методикой лечения озокеритом(парафином). Озокерит наносила на кожу больного методом наслоения(расплавленный озокерит, нагретый до температуры не выше 550, наносила плоской кистью на кожу, смазанную вазелином; для нанесения последующих слоев использовала озокерит, нагретый до 70-80-900 соответственно(толщина каждого слоя 1-2 см.), поверх накладывала клеенку и накрывала одеялом или специальным ватником). Применяла так же другие методы: местные парафиновые ванны, парафино-масляные повязки. Нагретый парафин очень медленно отдавал тепло организму, что способствовало улучшению кровообращения и питанию тканей, усилению обмена веществ, рассасыванию хронических очагов воспаления и т.д.
     
Полина Николаевна Быкова - почетный донор России, ветеран труда.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                  
                              Коллектив аптеки № 181

  

 












































 
 
 
 
 


































































Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz