Городское поселение Межозерный
Общественные организации
Меню

Погода
Межозерный

Новости

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2018, 15:54

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
 
Партийный комитет.
 
      При политической системе, существовавшей до перестроечного периода, важную роль в жизни коллектива играли партийные и профсоюзные организации. Так как КПСС в стране была правящей партией, то начиная с райкомов и горкомов КПСС вся власть прак­тически находилась в руках партийных органов. Лозунг, провозглашенный в период рево­люции: «Вся власть Советам», впоследствии потерял силу, хотя о нем никогда не забыва­ли.
      Вся власть фактически принадлежала партии. Все руководители крупных предпри­ятий были в номенклатуре горкомов и райкомов партии, а начальники участков, цехов и подразделений входили в номенклатуру парткомов. Поэтому ни один руководитель выс­шего и среднего звена без согласования с партийными органами не мог быть назначен на свою должность. Парткомы и партбюро на местах вели в основном идеологическую работу. Они же направляли работу профсоюзов, Советов и комсомольских организаций, включая и подбор кадров в эти органы, естественно, по согласованию с руководством рудника. Члены парткомов избирались тайным голосованием на общем собрании или конференции, из состава которого выбирался секретарь. Но никто не мог быть избран сек­ретарем без рекомендации горкома. Все делалось демократично, но демократия была на­правляемой и управляемой. Секретарь являлся как бы «оком» горкома и связующим зве­ном между вышестоящим партийным органом, членами партии и народом на местах. Поэтому их подбору уделялось особое внимание. Правда, не всегда это получалось удач­но.
      Секретарями партбюро, затем парткома за весь период существования Межозерного рудника избирались: Евгения Степановна Шусткина, Михаил Александрович Лебедев, Иван Гри­горьевич Тихий, Елисей Семенович Гаврилов, Дмитрий Григорьевич Демьянов, Заки Шакирович Сатаев, Фрунзе Ишниязович Габдеев, Закир Муллович Загиров, Владимир Ми­хайлович Великанов, Владимир Константинович Семендяев, Владимир Петрович Домнин, Мустафа Ибрагимович Ибатуллин.
      Начиная с Ф.И.Габдеева, все секретари были освобожденными работниками. До этого они эту обязанность совмещали со своей основной работой. Конечно, много зависе­ло от личных качеств того или иного партийного руководителя на местах. Но все они, по­мимо идеологической работы, занимались также социальными вопросами, укреплением трудовой и производственной дисциплины. И сделали в этом направлении немало.
 
Профсоюзный комитет.
 
      Профсоюзы действовали согласно своему Уставу, но разногласий между руководством рудника и профкомом практически никогда не было. Редко они возникали только при увольнении за прогулы. Во всех остальных случаях действовали слаженно, так как интересы в основном совпадали. Профком следил за безопасной организацией труда, обеспечивал путевками на санаторно-курортное лечение, участвовал в распределении жилья, организовы-вал досуг трудящихся, помогал хозяйственникам в решении всех социальных проблем.
      Почти за полувековую историю деятельности профсоюз-ной организации на должность председателя рудкома, а затем профкома избирались Петр Александрович Балакин, Иван Григорьевич Тихий, Владимир Сергеевич Литунов, Владимир Андреевич Елисеев, Виктор Григорьевич Надеин, Михаил Александрович Евдокимов, Николай Поликарпович Евстигнеев, Владимир Петрович Домнин, Николай Иванович Солодков.
      В 1993 году после реорганизации Межозерного рудника профсоюзный комитет был переименован в первичную профсоюзную организацию Узельгинского рудника. Председателем профсоюзного комитета избрали Новосельцева Анатолия Васильевича.
      С 1999 года до 2008 года работу в профкоме возглавлял Мельник Анатолий Николаевич. Бухгалтером профкома с 1962 года по 1989 год работала Федорова Мария Тихоновна. С 1989 года по настоящее время —Говоркова Татьяна Николаевна. В октябре 2008 года председателем цехкома Узельгинского рудника избран Подъячев В.Н., работающий и поныне.
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz