Городское поселение Межозерный
Поляковская ГРП
Меню

Погода
Межозерный

Новости

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2018, 15:43

Поляковская геолого-разведочная партия.
 
      Поляковская ГРП была создана в марте 1952 года по приказу Южно-Уральского геологического управления Башкирии с целью проведения геологических работ, обеспечивающих расширение сырьевой базы Учалинского рудника. База партии располагалась в селе Поляковка Учалинского района, что и определило ее название.
      Начальником назначается И. М. Тютинин, старшим геологом - И. П. Пастухов. В связи с открытием месторождения имени ХIХ партсъезда с октября 1952 года партия начинает разведочные работы на новом месторождении. С этого момента и до своей ликвидации в 2000 году она в основном занималась проведением разведочных и изыскательских работ на Узельгинском рудном поле. Базу партии сразу перевели в деревню Урал Расулевского сельсовета Учалинского района ближе к объекту, а с июля 1953 года в поселок Карагайский Верхнеуральского района. В 1954 году партия вместе со своей базой полностью перемещается на территорию объекта. Начальником назначается Иван Павлович Пастухов.
      Все начиналось с нуля. Вначале жили в палатках, затем в землянках, позже стали возводить временные щитовые дома, ремонтные мастерские, контору, столовую и другие объекты. Так начиналось строительство поселка Геологов и освоение Узельгинского рудного поля.
      За период своей деятельности Поляковская ГРП проделала колоссальный объем работ. Она открыла четыре новых месторождения, провела детальную разведку и подсчет запасов с утверждением в ГКЗ на всех месторождениях Узельгинского рудного поля. То, что Учалинский ГОК обеспечен минерально- 23 сырьевой базой на много десятилетий вперед - заслуга только Поляковской ГРП. Жаль, конечно, что такая сильная организация прекратила свое существование из-за отсутствия финансирования. Она могла принести еще много пользы как комбинату, так и региону в целом. Во все годы работы партия занимала лидирующие позиции среди родственных предприятий Южного Урала.
      Начальниками партии в разные годы работали:
      Иван Михайлович Тютинин, Иван Павлович Пастухов, Александр Васильевич Замашкин, Александр Николаевич Бурковский, Геннадий Павлович Злобин, Олег Александрович Чесноков, Минтимир Газизович Шагимарданов, Евгения Николаевна Чеснокова, Юрий Алексеевич Журенков, Александр Федорович Зыкин, Юрий Романович Овечкин, Виктор Афанасьевич Пичугин, Рафаил Гарифович Янтурин.
      Главные геологи:
      Иван Павлович Пастухов, Олег Александрович Чесноков, Герман Васильевич Петров, Юлий Сергеевич Емельянов, И. Б. Купцов, М. Х. Кулбаков, В. В. Ямщикова.
      Главные инженеры:
      М. Г. Шагимарданов, А. И. Молотков, В. А. Казаков, Е. А. Щербаков, С.В. Казаков, В. Е. Булавинцев.
      Заместители начальников:
      Г. И. Пятов, Н. И. Заровный, А. Ф. Зыкин, В. А. Нещеретный, Ш. А. Батыршин.
      Главные механики:
      Я. Н. Дураков, Б. Б. Яковлев, Г. И. Буланкин, В. Е. Мурашко, В. А. Пичугин, Б. Б. Брагин, В. И. Лукьяненко, Н. П. Точилкин.
      Энергетики:
      М. И. Чуваков, М. В. Печенкин, И. Ф. Калиничев, В. И. Лукьяненко.
      Становление и развитие партии связано с именами таких замечательных специалистов, как первые начальники: Иван Павлович Пастухов, Олег Александрович Чесноков, главный геолог Герман Васильевич Петров, геологи: Р. И. Фатхуллин, И. П. Булатов, Е. Н. Чеснокова, Н. М. Казакова, В. И. Синельникова, Л. П. Компаниец, В. В. Забродина.
      После окончания поисковых работ и ликвидации ПГРП остался только поселок Геологов. Здесь, в основном, продолжают жить те, кто всю жизнь проработал в партии, или их наследники. Как известно, жилье для геологов всегда возводилось временное, без 24 благоустройства. Таким оно осталось и после ликвидации партии. Это все, что заработали разведчики за свою долгую безупречную работу и преданность своему предприятию. Раньше на их обращения об улучшении жилищных условий ответ был простой: «Жилье для геологов строится временное, но зато выплачиваются вам дополнительно к основной заработной плате полевые. После окончания работ переедете на новый участок». Партию давно ликвидировали, «полевых» никто не получает и никто никуда не переехал, а условия жизни остались те же. Правда, надо отдать должное администрации поселка. За последние годы (особенно в период работы В. П. Домнина) проведена значительная работа по решению ряда социальных вопросов. Для улучшения электроснабжения заново построена, а местами отремонтирована линия электропередачи. Силами участка «Водоканал» (директор Ю. С. Темников) решена проблема обеспечения водой, решается вопрос газификации. Все это хорошо. Но разведчики, обеспечившие комбинат сырьем и создавшие условия для его стабильной работы, заслуживают гораздо большего. Если работающая часть населения, особенно молодежь, производят ремонт, перестраивают и как-то пытаются улучшить жилищные условия, то пенсионерам это не под силу. Им, видимо, придется доживать свой век в тех хибарах, где провели свою молодость, самоотверженно трудясь на благо Отечества, не щадя ни сил, ни здоровья. Парадокс заключается в том, что нет в этом деле виновных. Никого нельзя конкретно обвинить. Такова существующая политическая система. Некоторые умные люди утверждают: «Надо радоваться тому, что имеем», хорошо, что сумели избежать гражданской войны во время перестройки».
      Вот и радуйтесь, дорогие геологи! Что еще остается? Но надежду не теряйте. Она, как известно, умирает последней. По утверждениям многих ведущих геологов, наш регион еще полностью не исследован, а потребность в цветных металлах всегда была и будет. Будет праздник и на вашей улице.

























































































































































































































































































































































































































Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz