Городское поселение Межозерный
Открытие Узельги
Меню

Погода
Межозерный

Новости

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2018, 15:51

РАЗВЕДКА И ОТКРЫТИЕ
МЕСТОРОЖДЕНИЙ УЗЕЛЬГИНСКОГО РУДНОГО ПОЛЯ
 
Сколько миллиардом лет, не знаю,
Пролежали руды, но сейчас
Сила рудоносная земная
У тебя в руках, рабочий класс!
(А.Куницын)

 
      Об открытии и разведке месторождений Узельгинского рудного поля написано много. Авторами этих монографий являются известные геологи и научные работники, имена которых знают далеко за пределами Урала: М. Б. Бородаевская, профессор, доктор геолого-минералогических наук; И. Б. Серавкин, доктор геолого-минералогических наук; Б. Д. Магадеев, кандидат геолого-минералогических наук; А. В. Чадченко, кандидат геолого-минералогических наук; П. И. Пирожок, заслуженный геолог РБ, лауреат премии Совмина СССР; В .Н. Скуратов и другие.
      К тому, что освещено в трудах этих ученых, практически добавить нечего. Что было мне известно о первооткрывателях и первых геологах, работавших на Межозерном руднике в начальный период, я изложил в своей первой книге. Но у меня сохранились личные записи одного из первых геологов рудника Ивана Григорьевича Тихого, которые он подготовил по моей просьбе для музея рудника в 70-х годах. К сожалению, по инициативе секретаря парткома того периода помещение музея передали под парткабинет, а все экспонаты вывезли для временного хранения на склад. Оттуда они постепенно все исчезли. Жаль.
      Труды Ивана Григорьевича я оставил у себя, поэтому они и сохранились. Иван Григорьевич с 1958 года возглавлял геологическую службу рудника, долгое время работая старшим (главным) геологом, затем геологом промыш-ленной разведки. Потом был переведен начальником вновь созданной Межозерной геологоразведочной партии, где и проработал до выхода на пенсию. Эту партию, в отличие от других, всегда сокращенно называли «тиховской». Иван Григорьевич хорошо помнил историю открытия и разведки всех месторождений Узельгинского рудного бассейна. Сам был участником многих геологических изысканий. Лично знал всех первооткрывателей и руководителей партий, работавших на территории рудника. И не только руководителей, а почти всех геологов, принимавших участие в открытии и разведке месторождений Межозерного рудника, поэтому считаю, что его мнение заслуживает внимания читателей. Насколько он был прав, судите сами. Текст из его дневника привожу с незначительными сокращениями без изменений: «С момента открытия в 1939 году Учалинского колчеданного месторождения в Башкирии начались геологические исследования с целью поиска новых золоторудных и колчеданных месторождений на территории Верхнеуральского района. На этой работе были задействованы Учалинская геологоразведочная партия, занимавшаяся в основном разведкой Учалинского колчеданного месторождения, и Верхнеуральская ГРП, выполнявшая поисковые работы на обширной территории восточного крыла Магнитогорского синклинария южнее Учалов. Под руководством геолога Павла Ивановича Отто с лета 1947 года начала работать вновь созданная Южная геолого-поисковая партия «Башзолото» (начальником поискового участка в этой партии работал Петр Павлович Мичурин – один из вероятных участников открытия месторождения имени ХIХ партсъезда).
      В 1950 году на северо-восток от озера Гнилое, в верховьях небольшого лога были обнаружены развалы лимонитизированной кварц-гематитовой жилы, в центре обломков которых наблюдались реликты колчеданного орудинения. Анализ штуфа дал положительные результаты на медь и золото. Позже на этом участке открыли Озерное месторождение.
      В 1951 году начались поисковые работы на юго-восток от озера Гнилое. При проведении маршрутного обследования на небольшом холме обнаружили старую канаву. При ее изучении нашли обломки и глыбы лимонитизированных и баритизированных крупнокварцевых альбитофиров, сопутствующих колчеданным рудам. Так как поле было засеяно, дальнейшие исследования участка перенесли на конец уборки урожая.
Осенью заданные шурфы, где ожидался контакт с основными эффузивами, вскрыли железную «шляпу». Так под руководством П. И. Отто была открыта Северо-Западная залежь месторождения имени ХIХ партсъезда.
      В 1952 году в результате сгущения маршрутов выявили на левом берегу Узельги Восточную железную «шляпу», под которой в дальнейшем были вскрыты Юго-Восточная и Восточная залежи месторождения имени ХIХ партсъезда».
Если верить Ивану Григорьевичу (лично у меня нет никаких оснований ему не верить), то первая залежь месторождения была открыта еще в 1951 году, а вторая и третья - в 1952 году. В таком случае, участником открытия первой залежи мог быть только П. П. Мичурин, работавший в тот период начальником поискового отряда Южноуральской ГПП, ибо маршрутные исследования проводят только поисковики. По письмам Петра Павловича, именно в районе озера Гнилое много лет работал его отряд. Л. Г. Терешкина в тот период вообще не было в партии. Он появился только весной 1952 года. Его участие в открытии Восточной железной «шляпы» неоспоримо, но к Северо-Западной залежи, которая была открыта на год раньше, он не имеет никакого отношения. Все эти залежи - участки одного месторождения. Тот, кто открыл первый участок, должен бы и стать первооткрывателем всего месторождения. Видимо, исходя из этого, П. И. Отто и включил в список первооткрывателей под вторым номером П. П. Мичурина. Почему он и А. А. Кулаковский в дальнейшем были исключены из списка, так и остается загадкой. Утверждение П. П. Мичурина о том, что первый кусок окисленной руды был поднят его рукой, не подлежит сомнению. Первую тропу к месторождению проложили именно они с А. А. Кулаковским, все остальные только продолжили начатое ими дело. Но фортуна, как часто бывает, отвернулась от них, и счастье улыбнулось не им, а другим, более проворным.
      Из первооткрывателей месторождения имени XIX партсъезда никого не осталось в живых. Все они ушли в мир иной, унеся с собой тайну открытия. Поэтому дальнейшие поиски ничего не дадут. Наше обращение в геологическое управление Челябинской области закончилось стандартным ответом: «По имеющимся документам в списке первооткрывателей П. П. Мичурин и А. А. Кулаковский не значатся». Мы об этом и без них знали. Но потомки должны помнить имена этих замечательных геологов, первыми определивших наличие колчеданных руд в нашем районе.
      Вернемся к записям И. Г. Тихого: «Как было отмечено выше, проведенными разведочными работами установили, что месторождение состоит из трех отдельных участков: Юго-Восточного, Восточного и Северо-Западного.
      Железная «шляпа» Восточного участка оказалась самой богатой как по запасам, так и по содержанию в ней золота. Поэтому разработку этого участка начали сразу после открытия, так как золотоизвлекательная фабрика Учалов испытывала большой недостаток в сырье. Самой богатой по содержанию меди оказалась руда Юго-Восточного участка. Учитывая компактность и неглубокое залегание, решили сразу же приступить к ее разработке без проекта и утвержденных запасов в ГКЗ. Обычно так не делается. Но в данном случае сделали исключение из-за уникальности месторождения и большой потребности в меди. А ускорение разведочных работ все-таки требовалось. Ввиду своей слабой технической оснащенности и малочисленности, Южная ГПП выполнить эту работу не могла. Поэтому дальнейшее проведение разведочных работ передали Поляковской ГРП. Начальником ее и главным геологом в тот период был Иван Павлович Пастухов. Таким образом, начиная с 1952 года и до ее ликвидации в 2000 году, поисками и разведкой медно-колчеданных руд Узельгинского рудного поля занималась Поляковская ГРП. В первый период все силы партии были сосредоточены на месторождении имени ХIХ партсъезда.
В результате огромных работ, проведенных поляковцами, были подсчитаны и утверждены в ГКЗ запасы Юго-Восточного участка в 1957 году, Северо-Западного и Восточного участков – в 1960 г. Одновременно с этим партия проводит большой объем геокартировочных и геолого-поисковых работ в окрестностях месторождения с использованием геохимических и геофизических методов, что позволило в 1960 году открыть Озерное месторождение. В 1962 году на южном берегу озера Гнилое открыто месторождение Новое. Самое крупное месторождение (Узельгинское) открыто в 1964 году и в 1972 году – Талганское.
      Верхнеуральская ГПП также не прекращала свою работу в пределах Узельгинского рудного поля. Ее геологами в 1961 году было открыто Молодежное месторождение. В 1972 году этой же партией, входившей уже в состав Южно-Уральской экспедиции (так называлась тогда Поляковская ГРП), открыто месторождение Чебачье, расположенное в 4-х км к югу от поселка Межозерный. Детальную разведку этих месторождений вели также поляковцы. После утверждения запасов в ГКЗ, все месторождения в свое время были переданы на баланс Учалинского ГОК. На сегодня они являются основной минерально-сырьевой базой комбината, обеспечивая его стабильную и устойчивую работу. Чем дальше, тем больше будет возрастать зависимость комбината от поставки руды с Узельгинского поля. В том, что Чебачье месторождение разрабатывается Русской медной компанией, а не комбинатом, пожалуй, виноват только сам комбинат, не принявший для этого своевременные меры.
      К Узельгинскому рудному полю относится также Западно-Озерное месторождение, открытое в 1980 году Северо-Восточной геолого-разведочной экспедицией ПГО «Башкиргеология». Расположено оно в 5 км северо-западнее поселка Межозерный на территории Учалинского района РБ. Разработка его начата, и верхние горизонты пока отрабатываются открытым способом.
      Можно еще добавить, что геологами Межозерной геологоразведочной партии открыто в 1986 году Ново-Учалинское месторождение колчеданных руд. Но оно не относится к Узельгинскому рудному полю.
      С геологической точки зрения район еще полностью не изучен и не разведан (особенно глубокие горизонты). Думаю, возможны еще новые открытия». На этом заканчиваются воспоминания И.Г. Тихого.
      Мне остается только назвать имена первооткрывателей всех месторождений:
      Месторождение имени ХIХ партсъезда:
официально признаны П. И. Отто и Л. Г. Терешкин;
      Узельгинское месторождение:
Г. В. Петров, Б. А. Игошин;
      Молодежное месторождение:
Б. В. Смирнов, П. Я. Лобанов, П. А. Зенков;
      Талганское месторождение:
Г. В. Петров, Ю. С. Емельянов, В. М.Седов;
      Чебачье месторождение:
Ю. С. Емельянов, И. М. Петрунин;
      Озерное месторождение:
И. П. Пастухов, Б. А. Игошин.
Еще в 1940 году инженер-геолог М. И. Долгаль на основе проведенных работ пришел к выводу о возможном наличии колчеданных руд на данном участке. Тогда с обоснованными выводами он обратился с письмом в трест «Башзолото» с просьбой провести на участке буровые изыскательские работы и выдать ему заявочное свидетельство. Но обращение осталось без ответа. На второе письмо, написанное позднее, тоже не получил ответа.
      Западно-Озерное месторождение.
 Это последнее месторождение, открытое в пределах Узельгинского рудного бассейна. Работа проводилась под руководством геологов В. К. Семендяева, В. А. Гаврилова, Б. Г. Галиуллина, В. В. Кандыбы, Ю. А. Журенкова. Но официально никто из них не получил свидетельство первооткрывателя.
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz