Городское поселение Межозерный
Этапы освоения Узельги
Меню

Погода
Межозерный

Новости

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2018, 15:43

Основные этапы освоения месторождений
Узельгинского рудного поля.
 
      1942-1945 г.г. - Верхнеуральская геологоразведочная партия начинает исследования в верховьях Узельги. Первые работы, проведенные геофизиками Г. В. Ярошевич, Г. В. Федоровой, В. Б. Пигулевской, дали отрицательные результаты, поэтому работы были временно прекращены.
      1947 г. - трест «Башзолото» для проведения изысканий в долине Узельги создает в г. Верхнеуральске Южную геолого-поисковую партию, первым начальником которой назначается Павел Иванович Отто.
      1950 г. - впервые геофизик А. А. Степанов в пределах Узельгинского рудного поля, на участке Курпалы —озеро Гнилое выделил ряд перспективных аномалий.
      1951 г. - начальник геофизического отряда Южной ГПП А. А. Кулаковский, подтвердив гипотезу А. А. Степанова, одновременно установил наличие аномалий непосредст-венно на месте, где впоследствии открыли месторождение имени ХIХ партсъезда. Открыта железная «шляпа» Северо-Западной залежи месторождения имени ХIХ партсъезда (из воспоминаний Тихого И. Г.). Предположительно первооткрывателем является начальник поискового отряда Южной ГПП П. П. Мичурин.
      1952 г. - открыта железная «шляпа» Юго-Восточной залежи. Разведочными скважинами впоследствии вскрыты под ней юго-восточная и восточная залежи колчеданных руд месторождения имени Х1Х партсъезда (первооткрыватели: П. И. Отто и Л. Г. Терешкин). В марте трестом «Башзолото» создается Поляковская геологоразведочная партия с базой в селе Поляковка Учалинского района Башкирии.
      1953 г. - создается участок по разведке и добыче окисленных бурых железняков. Первым начальником участка назначается Исмагил Мусалимович Гарипов. Рабочих возили из Учалов на открытых автомашинах. Одновременно начинается строительство жилья и других временных сооружений соцкультбыта: столовой, магазина, общежития и др. В течение двух лет добыто и отгружено на Учалинскую золотоизвлекательную фабрику свыше ста тысяч тонн золотосодержащих руд.
      1954 г. - база Поляковской ГРП переводится непосредственно в Межозерный. Одновременно со своей основной деятельностью партия ведет и строительство поселка Геологов. Начиная с этого времени и до своего закрытия Поляковская ГРП обслуживала в основном Узельгинское рудное поле.
      1956 г. - Министерством цветной металлургии издается приказ о создании ПЭП (поисково-эксплуатационного предприятия) для начала разработки Юго-Восточного карьера. Это связано с тем, что не было еще технического проекта разработки месторождения, без которого нельзя начинать эксплуатационные работы. А стране для восстановления послевоенного народного хозяйства требовались цветные металлы, причем ускоренно и в больших объемах. Руда Юго-Восточной залежи оказалась самой богатой по содержанию меди, поэтому, минуя стадию обогащения, шла сразу на медеплавильные заводы. Кроме того, она залегала компактно и неглубоко, то есть по всем параметрам соответствовала требуемым стандартам. Поэтому и был выпущен приказ о создании ПЭП, позволявший без проекта вести эксплуатационные работы и как бы одновременно разведку. В этом же году начинается завоз и сборка горнотранспортного оборудования.
      Первым начальником ПЭП назначается П. М. Бахарев, главным инженером А. М. Скворцов.
      1957 г. - коллектив рудника план по вскрышным работам первого квартала выполнил на 143%.
      В Почетную книгу комбината вписаны первые имена передовиков Межозерного рудника: водителей Н. И. Бобровникова и И. А. Безрукова, машиниста экскаватора С. Н. Жолкина, токаря М. П. Банникова.
      1958 г. - 11 июня добыта первая тонна руды. 4 июля состоялся митинг, посвященный пуску в эксплуатацию Юго-Восточного карьера.
      1959 г. - начато строительство сборно-щитовых (финских) домов. Предназначались они в первую очередь передовикам производства.
      1961 г. - Верхнеуральской ГПП открыто Молодежное месторождение медно-цинковых руд, расположенное в 12 км к югу от поселка Межозерный.
      В том же году выполнен технический проект отработки Восточного и Северо-Западного участков. Так возник карьер «Объединенный» производительностью 1 млн.тонн руды в год, действовавший с 1964 по 1982 годы.
      В эти годы основная медь комбината шла из Межозерного рудника.
      1962 г. - железная дорога подведена до станции Межозерной и прекратилась перевозка руды автотранс-портом до Учалов. Загрузкой первого железнодорожного состава руководил сам начальник рудника В. М. Маханов. Для перевозки руды в то время использовались 60-тонные полувагоны, люки которых (чтобы не могли открыться во время перевозки и привести к железнодорожной аварии) надежно закреплялись перед погрузкой специально обученными людьми. Для этого использовали заранее заготовленные деревянные клинья, которые забивали в затворы кувалдой. Эту операцию В. М. Маханов первый раз выполнил сам, показывая, как правильно делать.
      1964 г. - открыто крупное Узельгинское месторождение медно-цинковых руд.
      Официально введен в эксплуатацию после утверждения технического проекта Юго-Восточный карьер. Начинается строительство карьера "Объединенный”.
      1966 г. - вывозится первая тонна руды из карьера "Объединенный”.
      Прошло 10 лет с начала разработки месторождения и строительства поселка. Построены средняя школа на 530 мест, школа рабочей молодежи, участковая больница на 50 койко-мест, Красный уголок (клуб), столовая на 100 мест, пять магазинов, почта, баня. Закончено строительство центральной котельной, детсада «Ромашка» и автогаража на 10 мест для самосвалов «МАЗ»-525.
      1968 г. - сдан в эксплуатацию первый пятиэтажный 70-квартирный дом №16 по улице Ленина.
      1971 г. - получен первый концентрат меди и цинка из руд месторождения имени ХIХ партсъезда на Учалинской обогатительной фабрике. В 0,7 км к юго-западу от поселка открыто Талганское месторождение колчеданных руд. В карьере начали работать станки шарошечного бурения СБШ-250.
      1972 г. - коллектив Межозерного рудника 8 раз признавался победителем среди основных цехов комбината с присуждением переходящего Красного Знамени и первой денежной премии.
      В честь 50-летия образования СССР коллективу рудника навечно оставлено Красное Знамя УГОК как символ трудовой доблести и вручена Почетная грамота горкома КПСС и исполкома горсовета г. Учалы.
      Так начиналась славная традиция Межозерного быть всегда впереди, которая сохраняется по сей день.
      1973 г. - решением коллегии МЦМ СССР и Президиума ЦК профсоюза рабочих металлургической промыш-ленности коллектив рудника по итогам Всесоюзного социалистического соревнования признан победителем среди рудников с присуждением второй денежной премии за первый и второй кварталы, а за четвертый квартал —победителем с присуждением переходящего Красного Знамени министерства и первой денежной премии.
      1974 г. - по итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллектив Межозёрного рудника признан победителем по министерству за первый и четвертый кварталы с присуждением переходящего Красного Знамени и первой денежной премии. Девять раз становился победителем среди основных цехов комбината с присуждением Красного Знамени и первой денежной премии. Члены профкома шутили: «Можно итоги не рассматривать, а сразу присуждать первое место Межозерному руднику».
      На рудник поступили первые сорокатонные «БелАЗы».
      1975 г. - по итогам Всесоюзного социалистического соревнования Межозерный рудник признан победителем в первом квартале среди рудников министерства с присуждением переходящего Красного Знамени и первой денежной премии.
      По комбинату восемь раз присуждалось первое место и три раза —второе.
      1976 г. - началась разработка карьера окисленных золотосодержащих руд. Он отрабатывался до 1984 года, и было добыто 271,7 тысячи тонн товарной руды. Всю руду отгрузили в Тубинское рудоуправление.
      1977 г. - 12 сентября в торжественной обстановке после митинга в честь открытия Молодежного карьера был вынут первый ковш породы машинистом экскаватора Алексеем Ивановичем Карасевым (водитель БелАЗа Ахметдин Галявович Сафин). К тому времени, хотя поставка руды из карьера «Объединенный» на фабрику не снижалась, запасы Учалинского месторождения изрядно истощились. Поэтому комбинат в течение нескольких лет вынужден был закупать руду с более низким содержанием из Гайского и Яман-Касинского месторождений, что повлекло значительные убытки.
      На Молодежном месторождении был принят комби-нированный способ отработки: открытый до глубины 200 м (10,5 млн. тонн руды) и подземный —на нижележащих горизонтах (4,6 млн. тонн руды).
      1978 г. - 26 августа началась проходка одного из шести шахтных стволов Узельгинского месторождения —Южного вентиляционного. Этот день принято считать началом строительства Узельгинского рудника. Еще раньше, в сентябре 1977 года, экскаватором заложили устье Клетьевого ствола и по внешней стороне диаметра приступили к бурению цементационных скважин. Но это событие почему-то осталось незамеченным на фоне открытия Молодежного карьера.
      1981 г. - введена первая очередь Молодежного карьера и начата добыча руды. По этому случаю в декабре на борту карьера состоялся торжественный митинг.
      1984 г. - начата проходка ствола шахты Закладочной и наклонного съезда на Узельгинском руднике.
      1987 г. - освоена технология обогащения малосернис-той руды Молодежного месторождения.
      Организуется первый подземный участок Узельгинского рудника, и начинается проходка горизонтальных и вертикальных горных выработок хозяйственным способом.
      1988 г. - карьер «Молодежный» выведен на проектную мощность - 1 млн. 200 тыс. тонн руды в год. Стабильная работа комбината до 2000 года обеспечивалась дешевой по себестоимости и богатой по содержанию рудой Моло-дёжного карьера, давшей второе дыхание предприятию. 1989 г. - организовано Учалинское шахтопроходческое управление (УШПУ) с базой на Межозерном руднике.
      1991 г. - Госкомиссия приняла первую очередь Узельгинского подземного рудника мощностью 70 тыс. тонн руды в год. На Молодежном карьере достигнута наивысшая производительность труда, произведено продукции на 67 млн. рублей. Отработка карьера завершилась в феврале 2003 года.
      Добыто 15 млн. 073 тыс. тонн руды. За этой цифрой кроется не только огромный труд горняков, но и спасение всего коллектива комбината. Не будь руды Молодежного, производство концентратов на обогатительной фабрике из собственных руд упало бы, как минимум, вдвое. К чему это могло привести, судите сами.
      1995 г. - принят в эксплуатацию второй пусковой комплекс Узельгинского рудника с вводом мощности по добыче в 30 тыс. тонн руды в год.
      1996 г. - начаты работы по освоению второй очереди Узельгинского рудника.
      1997 г. - подписан акт о приемке третьего пускового комплекса Узельгинского рудника мощностью 400 тыс. тонн руды в год.
      1999 г. - принята четвертая очередь пускового комплекса рудника на 500 тыс. тонн руды в год. По состоянию на 1 мая шахта достигла годовой производительности 1 млн.600 тыс. тонн руды.
      2002 г. - в мае начато строительство Молодежного подземного рудника.
      2003 г. - начаты горнопроходческие работы на Молодежном подземном руднике для вскрытия 4-го и 1-го рудных тел.
      На Узельгинском подземном руднике сдан в эксплуатацию башенный копер высотой 103 метра с 12-ю техническими площадками. Грандиозное сооружение как по размерам, так и по производительности и техническому оснащению. Четырехугольная бетонная башня-махина (внутри четыре скипа) обошлась комбинату в два миллиарда 400 миллионов рублей. Колоссальные затраты! Могли ли обойтись меньшими? Как считает главный куратор строительства Узельгинского рудника Виктор Михайлович Лушпин, вполне. В ходе проектирования строительства он выступил с предложением отказаться от башенного копра и (по согласованию с институтом «Унипромедь») привез проект с обычным копром с двумя напольными подъемными машинами. Башенные копры возводятся при глубоких и сверхглубоких стволах выше 1000 м (скиповой ствол - 770 м).
      Но курировал строительство также и главный горняк комбината Вячеслав Михайлович Васильев, который решил, что для большого рудника нужен большой (башенный) копер. Его поддержал директор комбината Михаил Андреевич Беляев, решивший исход спора в пользу последнего. Признаюсь, в свое время я был согласен с В. М. Лушпиным. Но сейчас, когда смотришь с отметки +87 м, как плавно и ритмично работает это величественное сооружение в полуавтоматическом режиме, просто захватывает дух. У подземщиков, в отличие от открытчиков, ограничителем роста производственной мощности всегда была производительность подъемных установок. В этом отношении у горняков Узельги проблем не будет. Тем более, как заявляет главный механик рудника М. М. Габбасов, со временем скиповой подъем будет переведен полностью на автоматический режим работы.
      2004 г. - в июле начинается добыча руды с Талганского месторождения. Начата проходка стволов на Чебачьем месторождении.
      2005 г. - вводится в эксплуатацию рудное тело №7 Узельгинского месторождения. В ноябре на руднике принята в эксплуатацию ДСУ-4 на промплощадке рудника.
      Начало строительства подземного комплекса на месторождении "Чебачье”.
      2006 г. - в июне Государственной комиссией принимается дробильный комплекс №3 (гор. 630м).
      2007 г. - ОАО «Учалинский ГОК» получил лицензию на право разработки Западно-Озерного месторождения.
      2008 г. - начато производство вскрышных работ на Западно-Озерном месторождении. Начата проходка горизонтальных выработок силами подрядных организаций на Чебачьем руднике.
      2009 г. - добыта первая тонна руды на Западно-Озерном месторождении. Оформили портал и начали проходку штольни на месторождении «Озерное». Начата проходка горизонтальных выработок хозяйственным способом на Чебачьем руднике.
      2010 г. - началась попутная добыча руды с Чебачьего месторождения.
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz